广东德庆:“大地作棋盘”农旅融合促振兴

程天赐

2019年06月10日10:08  来源:
 

  近日,广东省肇庆市德庆县悦城镇玉龙寨万亩稻田中举行了一场别开生面的象棋比赛,此次比赛以“大地作棋盘,鸟语传军令”的形式开赛。

  玉龙寨景区以稻田为纸、水稻为笔勾勒出巨幅稻田画,这里古村落、古民居、古祠堂与现代生态农业相映成趣。稻田上临时悬空搭建巨大棋盘平台。双方各配16名“象棋童子”,听从大师的指令移动位置,向观众实时播报“战况”。传令的“鸟语”则是当地保留至今、如鸟鸣歌唱一般的古代民间语言。比赛为游客带来全新的视听盛宴。

  近年来,在广东省科学策划推动下,德庆县以南粤古驿道为载体,采用“古驿道+体育”“古驿道+文化”“古驿道+旅游”“古驿道+特色农业”等创新模式,活化利用沿线历史文化遗产,文体农旅深度融合推介乡村旅游资源,有力地促进了乡村振兴。

(责编:张桂贵、王静)
关注人民网微信

地方领导留言板

视频新闻